| Vitamin/Nährstoff | wichtig für | enthalten in |
| A | Sehkraft, Zellwachstum, Haut | Leber, Milchfette, Fisch, Pflanzen |
| D | Calzium- Phosphathaushalt-Regulierung | UV-Licht, Fisch, Milch, Pilze |
| E | Zellerneuerung und Immunsystemstärkung | Pflanzenöl, Blattgemüse, Vollkornprodukte |
| K | die Blutgerinnung | Eier, Leber, Schnittlauch, Grünkohl |
| B1 | Schilddrüsenfunktion, Nervensystem | Schweinefleisch, Haferflocken, Erbsen, Aal |
| B2 | Heilungsprozesse der Haut | Vollkornprodukte, Leber, Eier, grünes Blattgemüse |
| B3 | die Förderung der Konzentration | Kalbsleber, Fisch, Rindfleisch, Erbsen |
| B5 | verbessert die Abwehrreaktion | Leber, Eier, Wildreis, Roggenvollkornmehl |
| B6 | Eiweissaufbau, Wachstum,Entwicklung | Leber, Kartoffeln, Sojabohne, Vollkornprodukte |
| B7 | den Stoffwechsel | Leber, Sojabohnen, Haferflocken, Blumenkohl |
| B9 | für Zellteilung | Leber, Weizenkeime, Spinat, Nüsse |
| B12 | zur Bildung roter Blutkörperchen | Leber, Fisch, Milch, Eier, Käse |
| C | den Schutz vor Infektionen | Hagebutten,Zitrusfrüchte, Kiwis, Paprika |
| Selen | Schutzstoff der Krebs- und Infarktabwehr | Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Milch, Brokkoli |
| Fluor | für Zähne und Knochen | Schweineleber, Scholle, Gemüse |
| Kalzium | Verbindung zwischen Nerven und Muskel | Parmesan, Kerbel, Sojabohne, Rhabarber |
| Kalium | Regulierung des Wasserhaushaltes | Bohnen, Spinat, Pilze, Weintrauben |
| Natrium | Blutdruck | Hartkäse, Milch, gekochter Schinken |
| Magnesium | Nervensystem | Bohnen, Weizenkleie, Nüsse |
| Zink | Stoffwechsel | Innereien, Milch, Nüsse, Erbsen, Wurzelgemüse |
| Eisen | Sauerstoffträger | Schweineleber, Sesam, Hülsenfrüchte |
| Jod | Schilddrüse | Fisch, Austern, Muscheln, Spinat |
| Phosphor | Knochenaufbau, Energiegewinnung | Himbeeren, Melonen, Kiwi, Weintrauben |
| Chrom | Blutzuckerspiegel | Leber, Bier, Fleisch, Vollkorn, Pilze |
| Cobalt | Bestandteil des Vitamins B12 | Leber, Fleisch, saures Gemüse |
| Kupfer | Eiweißstoffwechsel, Nervensystem | Leber, Getreide, Kakao, Nüsse, Fisch |
| Mangan | Knorpel- und Knochensynthese | Getreide, schwarzer Tee, Nüsse, grünes Blattgemüse |
| Silicium | Bindegewebe, Knorpel | Bier |
| Molybdän | Entgiftung des Körpers | Bierhefe, Vollkorn, Fleisch, Kartoffeln, Bohnen |
| Vanadium | Stoffwechsel | Hülsenfrüchte, Nüsse, Innereien, Milch |
| Nickel | Strukturerhaltung der Proteine | Kakao, Hülsenfrüchte, Nüsse, Getreide, Niere |
| Bor | Knochen | Soja, Pflaumen, Nüsse, Rotwein |