Vitamin/Nährstoff |
wichtig für |
enthalten in |
A |
Sehkraft, Zellwachstum, Haut |
Leber, Milchfette, Fisch, Pflanzen |
D |
Calzium- Phosphathaushalt-Regulierung |
UV-Licht, Fisch, Milch, Pilze |
E |
Zellerneuerung und Immunsystemstärkung |
Pflanzenöl, Blattgemüse, Vollkornprodukte |
K |
die Blutgerinnung |
Eier, Leber, Schnittlauch, Grünkohl |
B1 |
Schilddrüsenfunktion, Nervensystem |
Schweinefleisch, Haferflocken, Erbsen, Aal |
B2 |
Heilungsprozesse der Haut |
Vollkornprodukte, Leber, Eier, grünes Blattgemüse |
B3 |
die Förderung der Konzentration |
Kalbsleber, Fisch, Rindfleisch, Erbsen |
B5 |
verbessert die Abwehrreaktion |
Leber, Eier, Wildreis, Roggenvollkornmehl |
B6 |
Eiweissaufbau, Wachstum,Entwicklung |
Leber, Kartoffeln, Sojabohne, Vollkornprodukte |
B7 |
den Stoffwechsel |
Leber, Sojabohnen, Haferflocken, Blumenkohl |
B9 |
für Zellteilung |
Leber, Weizenkeime, Spinat, Nüsse |
B12 |
zur Bildung roter Blutkörperchen |
Leber, Fisch, Milch, Eier, Käse |
C |
den Schutz vor Infektionen |
Hagebutten,Zitrusfrüchte, Kiwis, Paprika |
Selen |
Schutzstoff der Krebs- und Infarktabwehr |
Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Milch, Brokkoli |
Fluor |
für Zähne und Knochen |
Schweineleber, Scholle, Gemüse |
Kalzium |
Verbindung zwischen Nerven und Muskel |
Parmesan, Kerbel, Sojabohne, Rhabarber |
Kalium |
Regulierung des Wasserhaushaltes |
Bohnen, Spinat, Pilze, Weintrauben |
Natrium |
Blutdruck |
Hartkäse, Milch, gekochter Schinken |
Magnesium |
Nervensystem |
Bohnen, Weizenkleie, Nüsse |
Zink |
Stoffwechsel |
Innereien, Milch, Nüsse, Erbsen, Wurzelgemüse |
Eisen |
Sauerstoffträger |
Schweineleber, Sesam, Hülsenfrüchte |
Jod |
Schilddrüse |
Fisch, Austern, Muscheln, Spinat |
Phosphor |
Knochenaufbau, Energiegewinnung |
Himbeeren, Melonen, Kiwi, Weintrauben |
Chrom |
Blutzuckerspiegel |
Leber, Bier, Fleisch, Vollkorn, Pilze |
Cobalt |
Bestandteil des Vitamins B12 |
Leber, Fleisch, saures Gemüse |
Kupfer |
Eiweißstoffwechsel, Nervensystem |
Leber, Getreide, Kakao, Nüsse, Fisch |
Mangan |
Knorpel- und Knochensynthese |
Getreide, schwarzer Tee, Nüsse, grünes Blattgemüse |
Silicium |
Bindegewebe, Knorpel |
Bier |
Molybdän |
Entgiftung des Körpers |
Bierhefe, Vollkorn, Fleisch, Kartoffeln, Bohnen |
Vanadium |
Stoffwechsel |
Hülsenfrüchte, Nüsse, Innereien, Milch |
Nickel |
Strukturerhaltung der Proteine |
Kakao, Hülsenfrüchte, Nüsse, Getreide, Niere |
Bor |
Knochen |
Soja, Pflaumen, Nüsse, Rotwein |