Gesundheit


Vitamin/Nährstoff wichtig für enthalten in
A Sehkraft, Zellwachstum, Haut Leber, Milchfette, Fisch, Pflanzen
D Calzium- Phosphathaushalt-Regulierung UV-Licht, Fisch, Milch, Pilze
E Zellerneuerung und Immunsystemstärkung Pflanzenöl, Blattgemüse, Vollkornprodukte
K die Blutgerinnung Eier, Leber, Schnittlauch, Grünkohl
B1 Schilddrüsenfunktion, Nervensystem Schweinefleisch, Haferflocken, Erbsen, Aal
B2 Heilungsprozesse der Haut Vollkornprodukte, Leber, Eier, grünes Blattgemüse
B3 die Förderung der Konzentration Kalbsleber, Fisch, Rindfleisch, Erbsen
B5 verbessert die Abwehrreaktion Leber, Eier, Wildreis, Roggenvollkornmehl
B6 Eiweissaufbau, Wachstum,Entwicklung Leber, Kartoffeln, Sojabohne, Vollkornprodukte
B7 den Stoffwechsel Leber, Sojabohnen, Haferflocken, Blumenkohl
B9 für Zellteilung Leber, Weizenkeime, Spinat, Nüsse
B12 zur Bildung roter Blutkörperchen Leber, Fisch, Milch, Eier, Käse
C den Schutz vor Infektionen Hagebutten,Zitrusfrüchte, Kiwis, Paprika
Selen Schutzstoff der Krebs- und Infarktabwehr Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Milch, Brokkoli
Fluor für Zähne und Knochen Schweineleber, Scholle, Gemüse
Kalzium Verbindung zwischen Nerven und Muskel Parmesan, Kerbel, Sojabohne, Rhabarber
Kalium Regulierung des Wasserhaushaltes Bohnen, Spinat, Pilze, Weintrauben
Natrium Blutdruck Hartkäse, Milch, gekochter Schinken
Magnesium Nervensystem Bohnen, Weizenkleie, Nüsse
Zink Stoffwechsel Innereien, Milch, Nüsse, Erbsen, Wurzelgemüse
Eisen Sauerstoffträger Schweineleber, Sesam, Hülsenfrüchte
Jod Schilddrüse Fisch, Austern, Muscheln, Spinat
Phosphor Knochenaufbau, Energiegewinnung Himbeeren, Melonen, Kiwi, Weintrauben
Chrom Blutzuckerspiegel Leber, Bier, Fleisch, Vollkorn, Pilze
Cobalt Bestandteil des Vitamins B12 Leber, Fleisch, saures Gemüse
Kupfer Eiweißstoffwechsel, Nervensystem Leber, Getreide, Kakao, Nüsse, Fisch
Mangan Knorpel- und Knochensynthese Getreide, schwarzer Tee, Nüsse, grünes Blattgemüse
Silicium Bindegewebe, Knorpel Bier
Molybdän Entgiftung des Körpers Bierhefe, Vollkorn, Fleisch, Kartoffeln, Bohnen
Vanadium Stoffwechsel Hülsenfrüchte, Nüsse, Innereien, Milch
Nickel Strukturerhaltung der Proteine Kakao, Hülsenfrüchte, Nüsse, Getreide, Niere
Bor Knochen Soja, Pflaumen, Nüsse, Rotwein