Tipps & Tricks

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Nitroglycerin

Nitroglycerin Sprengöl, ensteht wenn man eine Wirkung von Schwefel- und Salpetersäure auf Glycerin einwirken läßt. Es ist ein blaßgelbes, geruchloses, giftiges Öl, welches durch Stoß oder Schlag explodiert. Nitroglycerin brennt angezündet ruhig ab, wandelt sich aber infolge heftiger Erschütterung in viel kürzerer Zeit als Schießpulver in Gase um, darum übertrifft es dieses an Kraft um das Vielfache. Quelle: Lehrbu

Reibzündhölzchenbereitung

Reibzündhölzchenbereitung Die Zündmasse besteht gewöhnlich aus Phosphor, Gummi, Mennige und Salpeter. Eine andere Zusammensetzung ist, Phosphor 8 Teile, Leim 21 Teile, Bleisuperoxid 24 Teile und 24 Teile Kalisalpeter. Der Phosphor entzündet sich durch Reiben, er ist in eine Leim- oder Gummischicht gehüllt, damit er dann an der Luft nicht verdampfe, die Sauerstoffreichen Bestandteile geben den Sauerstoff leicht zum Verbrennen ab. Phosphor brennt scho

Schießpulverbereitung

Schießpulverbereitung Das Schießpulver ist ein gekörntes Gemenge von Kaliumsalpeter (75%), Schwefel (11,5%) und Kohle (13,5%), das sich bei einer Temperatur von etwa 200 Grad entzündet. Der zur Pulverbereitung bestimmte Salpeter darf nicht Chlor enthalten. Natriumsalpeter ist unbrauchbar. Der Schwefel muß SO2 frei sei, darum verwendet man keine Schwefelblumen sondern Stangenschwefel. Die Kohle bereitet man aus lockerm, weichen Holze, z.B. vom Faulb

Brotbäckerei

Brotbäckerei Beim Einteigen wird das Mehl mit Wasser und Sauerteig zu einer dünnen Masse gerührt, Gummi und Zucker werden dadurch aufgelöst, ein großer Teil des Stärkemehls wird in Dextrin und Zucker verwandelt und die übrigen Bestandteile des Mehles werden aufgelockert. In mäßiger Wärme geht der Teig auf d.h. es tritt Gärung ein, infolge der Wirkung des Sauerteigs, welcher gleich der Hefe wirkt, der Stärkezucker verw

Bier brauen

Die Rohstoffe der Bierbrauerei sind: Getreide, Hopfen, Ferment und Wasser. Jede andere Zuatz gilt als Bierfälschung. Der Gerste gibt man bei Bereitung des Bieres den Vorzug. Der Hopfen besteht aus den Fruchtständen, welche Hopfenmehl, Hopfenöl, Gerbsäure, Hopfenharz und einige mineralische Stoffe enthalten. Als Ferment wendet man Hefe an. Das Wasser soll weich und rein sein. Das Bierbrauen unfasst: 1. die Malzbereitung 2. die Bereitung der Bierwürze

Spiritusbereitung

Die Spiritusbereitung. Werden alkoholische Flüssigkeiten destilliert, so gewinnt man eine Flüssigkeit, welche  Branntwein genannt wird,   wenn Sie  40—50%  Alkohol enthält, Spiritus (Weingeist), wenn der Alkoholgehalt mehr als 50% beträgt. Rohstoffe 1. Stoffe, welche Stärkemehl enthalten: Kartoffeln, Roggen, Weizen, Gerfte, Hafer, Mais und Reis, Hirse, Buchweizen, Erbsen, Linsen, Bohnen, Kastanien, Eicheln etc, sogar cell